Район Митино располагается на высоком плато по левому берегу Москвы-реки, в 23 километрах от географического центра столицы. Шестьсот лет назад здесь добывали знаменитый белый камень для строительства Чудова монастыря. (На его месте сейчас находится Кремлевский Дворец съездов.) Первые письменные упоминания о нашем районе появились в связи с каменоломнями, стоявшими на реке Барышихе.
Территория Митино была некогда вотчиной боярина Годунова, дяди царя Бориса Годунова. В этих местах любил бывать Иван Грозный. Здесь по водоразделу между притоком Москвы Барышихой и рекой Всходней проходила в прошлом Большая Волоцкая дорога, следовавшая далее через село Бужарово на реке Истре. Только во второй половине XVII века, во время строительства патриархом Никоном Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, главный поток грузов переместился на бывшую Звенигородскую дорогу, которая стала именоваться Большой Воскресенской, а затем Волоколамской дорогой. А старый путь, потеряв прежнее значение, стал местной Пятницкой дорогой, названной по селу Пятница-Берендеево на Истре.
Интересен герб Митино: источником для его создания послужил летописный рассказ о походе князя Олега на Царьград (Константинополь, ныне Стамбул). Византийцы перегородили пролив толстой цепью, чтобы ладьи русичей не подступили к их столице. Тогда Олег повелел поставить корабли на колеса и двинулся к городу по суше. Греки были поражены таким зрелищем и предпочли сдаться.
Дубовый лист, изображенный в нижней части герба, отражает природу этой местности: около речки Барышиха находилась дубрава.
В Митино расположено много памятников истории. Самый известный из них относится ко времени Великой Отечественной войны. Это Мемориальный комплекс павших защитников Москвы. В братской могиле этого комплекса захоронены 536 воинов. Рядом сооружен памятник в виде четырех бетонных лепестков, построена часовня.
Митино является одним из самых крупных и престижных районов Москвы.